もちアレルギーの疑い。
「おもちを食べた後は口の中が苦くなる」のが
自分だけに起こる現象だと知ったのは最近のはなしです。
「お雑煮とかお赤飯とか食べたら口の中苦くならへん?」
って母にたずねたら激しく否定されました。
苦くならへんの?まじで?うちだけ?
アレルギーの類ではたぶんないと思うけど
母がそれ以来、わたしともちとの距離を離そうとします。
おぉロミオ。
今日の晩ご飯のおでんに、もちきんちゃく入ってませんでした。
私の中のおでんランキング4年連続首位のもちきんちゃくが…
大根やごぼてんでは満たしきれない何かが
もちきんちゃくの不在を物語っています。
おぉロミオ…
赤福とか食べて、苦いか苦くないかで
「これは餅米使ってるな」とか
「これは餅と見せかけて実は白玉粉やな」とか
そういうのを判別する能力が身に付きました。
心底どうでもええわ。
by asano_ha
| 2009-12-17 19:52