ブログトップ

あさのは

asanoha2.exblog.jp

もちアレルギーの疑い。



「おもちを食べた後は口の中が苦くなる」のが

自分だけに起こる現象だと知ったのは最近のはなしです。


「お雑煮とかお赤飯とか食べたら口の中苦くならへん?」
って母にたずねたら激しく否定されました。
苦くならへんの?まじで?うちだけ?


アレルギーの類ではたぶんないと思うけど
母がそれ以来、わたしともちとの距離を離そうとします。
おぉロミオ。

今日の晩ご飯のおでんに、もちきんちゃく入ってませんでした。
私の中のおでんランキング4年連続首位のもちきんちゃくが…

大根やごぼてんでは満たしきれない何かが
もちきんちゃくの不在を物語っています。
おぉロミオ…




赤福とか食べて、苦いか苦くないかで
「これは餅米使ってるな」とか
「これは餅と見せかけて実は白玉粉やな」とか
そういうのを判別する能力が身に付きました。



心底どうでもええわ。
[PR]
by asano_ha | 2009-12-17 19:52 | Comments(4)
Commented by うなπ at 2009-12-17 20:47 x
と、いうことはもぐらはのツーリングで団子を食べたときや
酒のつまみにおかきを食べたときにも苦みを感じていたのか・・・。
Commented by junk at 2009-12-18 11:05 x
煮込みすぎた水菜が雑煮に入ってると苦いね
Commented by マイケル at 2009-12-18 19:39 x
>うなπさん
たぶん宇治の茶団子は白玉粉やし
おかきは上新粉なんでしょう。苦くなかったし。
とまぁこういう能力が身に付いたわけです。
心底どうでもいい。


>junkくん
わかるようなわからんような。
あと納豆も苦い。賞味期限きれてない納豆は苦くないのかな。
Commented by piyo at 2015-06-12 22:36 x
もちは苦いです
エグいです
特に雑煮がひどいです
参考ですが、
株式会社マインドシェアを
ご覧ください
米の雑味に差異が
あるとわかります
市場が小さく
うるち米ほど品種改良の
進んでいない餅米は
雑味も多いようです


<< しばれまくる 正体不明 >>